Seleção

Costa Rica vence e jogará com a vantagem do empate contra a Argentina

A seleção “olímpica” da Costa Rica chegou desacreditada pela crítica em solo argentino. Mesmo no jogo de hoje não era favorita. Eis que de repente, após um bom segundo tempo, o time da América Central silencia os céticos com gols de Martínez e Campbell, bate a “anfitriã” Bolívia por 2 x 0 e se encontra numa situação confortável na última rodada. Basta um empate contra a Argentina para garantir vaga nas quartas de final da Copa América.

Uma vitória que surpreende ainda mais pelo cenário visto em Jujuy, no estádio do Gimnasia y Esgrima. Pela proximidade, vários bolivianos cruzaram a fronteira, incluso o presidente Evo Morales, para torcer de forma uníssona para a La Verde. Talvez por isso que “os donos da casa” tenham se comportado de maneira mais ofensiva e ameaçadora, ainda que a posse de bola ficasse com predomínio costarriquenho.

A dupla de ataque conhecida pelo torcedor brasileiro, Arce (ex-Corinthians) e Marcelo Moreno (ex-Cruzeiro) deu trabalho para o goleiro Moreira. Aos 12 minutos, a primeira chance mais clara, que não entrou pois Moreno não alcançou a bola na pequena área.

Enquanto isso, os Ticos não conseguiam precisão no passe devido a pressão adversária na marcação, tal qual fizeram aos argentinos em La Plata. Mas quando conseguia passar ao ataque, criava chances como a de Martínez, aos 27, salva pelo zagueiro Raldes, do Colón. No fim da etapa inicial, a rotina costumeira da Copa América até agora: nada de gols dos dois lados.

Na volta dos vestiários, a Bolívia conseguiu ficar ainda mais perigosa. Marcelo Moreno e Lorgio Alvarez quase marcaram os primeiros dez minutos do segundo tempo. Parecia que a equipe de Gustavo Quinteros daria alegria a sua torcida. Mas os comandados de Ricardo la Volpe ignoraram a festa local e partiram para o ataque, e num cochilo da zaga verde, Arias deu rebote que Martínez aproveitou: 1 x 0, aos 14 minutos.

Por mais que a juventude estivesse do lado costarriquenho, foram os bolivianos que não sabiam como reagir após o gol. Como se os protagonistas tivessem trocado as camisas, principalmente após a expulsão do zagueiro Rivero ao impedir um gol usando o braço, aos 25 minutos.

No pênalti, Arias salvou até o rebote no chute de Guevara, só que não bastou para reanimar a alma da Bolívia. Cinco minutos depois, Walter Flores também recebeu cartão vermelho, de modo que com a defesa desmantelada, a equipe verde pouco pode fazer para evitar o segundo gol Tico, no chute de Campbell ao aproveitar a saída de Arias: 2 x 0, aos 33, placar final.

BOLÍVIA: Arias; Alvarez, Raldes, Rivero e Gutierrez; Robles (Chávez), Rojas (Peña), Flores e Campos (García); Arce e Marcelo Moreno. DT: Gustavo Quinteros

COSTA RICA: Moreira; Salvatierra, Duarte, Acosta e Calvo; Mora (Cubero), Guzmán, Leal e Madrigal (Guevara); Martínez (Elizondo) e Campbell. DT: Ricardo la Volpe

Próximos confrontos: Argentina x Costa Rica; Bolívia x Colômbia