Primeira Divisão

Lanús é o campeão argentino de 2016 com vitória incontestável sobre o San Lorenzo

O Lanús é o campeão argentino de 2016! Num verdadeiro baile tático e técnico, o time dirigido por Jorge Almirón superou o San Lorenzo pelo placar de 4-0 no Monumental de Núñez e levantou o segundo título de sua história centenária. Junior Benítez, Miguel Almirón, Jorge Sand e Lautaro Acosta marcaram os gols que deram a vitória final a equipe Granate, coroando a melhor campanha na primeira fase. Após 9 anos, o Lanús volta a comemorar o título da primeira divisão e mostra que, se manter a mesma base, virá forte nas competições a seguir.

O jogo

O torcedor do San Lorenzo, como já esperado, foi em peso e já havia esgotado as entradas na quinta-feira. Contando com essa maioria nas arquibancadas, o clube do bairro de Boedo buscava seu 16° título argentino, o que o igualaria ao Independiente como quarto maior campeão. O Lanús também contou com um bom número de torcedores, empolgados pela melhor campanha da primeira fase, o que credenciava e muito ao sonho de repetir 2007 e conquistar a segunda taça nacional de sua história. Os grenás mantinham a curiosa escrita de ter mais troféus internacionais (Copa Conmebol 1996, Sul-Americana 2013) do que na elite do próprio país.

A primeira chance do jogo foi do Lanús. Almirón, em velocidade pela esquerda, foi ao fundo e cruzou rasteiro. Más afastou mal e o artilheiro Sand emendou o chute pra grande defesa de Torrico. Os primeiros 25 minutos foram completamente dominados pela equipe Granate. O San Lorenzo se limitou a defender e tentar sem sucesso jogadas pelo meio campo. Aos 17, a pressão deu resultado: cruzamento da esquerda na cabeça de Benítez que mandou no canto de Torrico, abrindo o placar.

E quem pensava que após o gol o time de menor camisa iria diminuir o ritmo se enganou. Dois minutos depois, o mesmo Benítez teve chance clara de aumentar, aproveitando ataque de Almirón, que se livrou de Mercier e achou o atacante sozinho. Más se esforçou e conseguiu atrapalhar o chute, que saiu rente a trave. De novo, o Lanús chegou pela direita e, no cruzamento rasteiro, Lautaro Acosta mandou a direita de Torrico. O San Lorenzo não conseguia respirar em campo e chegou com perigo somente aos 31 minutos, quando Cerutti emendou de perna direita para grande defesa de Monetti. O jogo se igualou a partir daí, mas sem grandes chances para os dois lados.

CjplPrLWEAESfQU
Junior Benítez comemora o primeiro gol do jogo

O San Lorenzo voltou para a segunda etapa com Barrientos no lugar de Mussis, já amarelado. O Lanús tentou pela primeira vez aos 3, com Acosta, que mandou por cima do gol. Aos 5, Martínez se livrou da marcação de Más e tentou o ângulo, mas a bola saiu pela linha de fundo. O San Lorenzo chegou com perigo aos 8, numa cobrança de falta de Barrientos que passou à esquerda de Monetti. Mas o Lanús era melhor em campo e mais uma vez fez valer a superioridade. O paraguaio Miguel Almirón recebeu de Velásquez, encarou a marcação da zaga e tocou no canto de Torrico: 2-0.

almirón
O paraguaio Miguel Almirón, um dos melhores em campo marcou o segundo

Daí para frente, quem esperava uma reação do San Lorenzo, viu um verdadeiro baile da equipe de Jorge Almirón. Mesmo tirando o pé do acelerador, o Lanús dominou completamente o jogo e construía as melhores jogadas, com um meio campo que ocupava completamente os espaços e uma defesa que anulava qualquer tentativa do ataque do San Lorenzo. Aos 28 minutos, Sand aproveitou cruzamento da direita para mandar para o gol e aos 35 anos se consagrou como artilheiro máximo do campeonato, com 13 tentos marcados: 3-0. Ele é um dos remanescentes da outra conquista, de nove anos atrás.

Jose Sand: artilheiro aos 35 anos também apareceu na final. Foto: Olé

O San Lorenzo ainda tentou marcar um gol de honra, mas a disposição do time Granate era superior a qualquer tentativa de reação do adversário. E então aos 43, com o time todo à frente, a equipe de Pablo Guede levou o quarto, marcado por Lautaro Acosta – outro remanescente do vitorioso Apertura 2007 -, que roubou a bola na intermediária e tocou na saída de Torrico, pra fechar o imenso campeonato feito pelo Lanús com chave de ouro: 4-0!

O Lanús dedicou o título deste domingo ao zagueiro Diego Barisone, que faleceu num acidente de carro em julho de 2015. O defensor completaria 27 anos justamente neste dia de 29 de maio.

Cjp1ryHXAAQSDh6

LANÚS: Monetti; J.Gomez, Gustavo Gomez, Braghieri e Velasquez (Pasquini); Martínez, Marcone e Miguel Almirón; Acosta, Sand (Aguirre) e Benítez (Ayala). DT: Jorge Almirón

SAN LORENZO: Torrico; Buffarini, Angelleri, Caruzzo e Más (Cauteruccio); Mercier, Mussis (Barrientos), Blanco (Villalba), Belluschi e Cerutti; Blandi. ST: Pablo Guede

Alexandre Silva

Quase ex-jornalista. Apresentador e repórter na Rádio Transamerica BH, mineiro e torcedor da Seleção Argentina desde a Copa de 98. @AlexandreSilva8