Lanús vence o Racing e o impede de chegar a liderança

Em época de aniversário, ou cumpleaños na língua local, o costume manda que os festejos afastem qualquer amargura da vida rotineira. Embora tenha completado 108 anos na sexta, o Racing estava disposto hoje a se presentear com a ponta da tabela após a polêmica derrota para o Estudiantes. Conseguia até os 14 minutos do segundo tempo, quando o Lanús reagiu e banhou com água fria as intenções blanquicelestes. Em La Fortaleza, a cor da alegria era grená na vitória por 4 x 1.

O resultado não agradou no final, mas o início de fato se assemelhou a uma festa de futebol. Os hinchas no Sul de Buenos Aires testemunharam dois adversários preocupados quase que constantemente com o ataque.

Os comandados de Russo esbarravam na marcação insistente de Pelletieri e Ledesma em ofensivas afobadas. Valeri e Camoranesi, muito mais calmos, encontravam as oportunidades com maior frequência. Talvez o som do apoio nas tribunas lhes desse conforto. E ao abastecer Castillejos e Regueiro, tiravam o sono de De Olivera.

Eis que o Racing precisava de uma fonte de paciência para não sucumbir a Fortaleza Granate. A encontraram na figura de Patricio Toranzo, um organizador de primeira no meio-campo. El Pato fazia questão de trabalhar a bola, de modo a explorar as brechas deixadas pela equipe de Gabriel Schurrer no tempo certo, na habilidade do trio Luguercio-Gutierrez-Hauche.

Mas foi dos pés do próprio volante que surgiu o chute magistral num tiro livre. Caranta pareceu também gostar da cobrança, a ponto de sequer se opor e tentar uma defesa: 0 x 1, aos 28 minutos. Ainda que o Lanús insistisse nos passes de Valeri a explorar a velocidade de Regueiro, no primeiro tempo não bastou para desequilibrar o jogo ordenado da Academia. E como eles aida achavam espaço para chutes e cabeçadas, não havia dúvidas de quem dominava o jogo.

Russo gostou da estratégia até então triunfante. Tanto que na volta dos vestiários, sua equipe tinha ainda mais apreço pela posse de bola, exceto no lance em que Teo Gutierrez quase ampliou a vantagem. O jogo parecia sob controle, apesar da diferença mínima.

Passada uma hora de partida, Schurrer se cansou do que assistia. Decidiu pôr em prática algo que já estudava e conversava desde a etapa anterior: a entrada de César Carranza. O primeiro efeito da entrada pareceu ser mais psicológico, pois Regueiro enfim aproveitou um dos lances que incessantemente buscava no flanco esquerdo. Em vez de driblar ou de cruzar, chutou no ângulo que De Olivera deveria proteger, ao lado da trave: 1 x 1.

A vitória já soava possível aos Granates. Passaram a jogar da forma que os blanquicelestes jogavam antes. Como se o gol transferisse a tranquilidade ao lado anfitrião, afinal, Valeri ganhou a ajuda de Carranza para tocar a bola com qualidade. O meia ex-Godoy Cruz, porém, não desequilibrou só nisso, pois após o passe de Diaz, e diante da fraca marcação da zaga adversária, ele decretou a virada de cabeça: 2 x 1, aos 23 minutos.

Gabriel Hauche não ficou satisfeito com a nova forma que tomou a partida. Incomodava quase que sozinho a defesa do Lanús, agora mais cautelosa após ter obtido a vantagem no placar. Como o Racing em geral não acompanhou o espírito dele, os anfitriões não perdoaram. Primeiro, Carranza continuou no bom desempenho num lançamento para Izquierdoz na área: 3 x 1, aos 38. Depois, um contragolpe em velocidade em que Pizarro transformou a virada valente em goleada: 4 x 1, nos acréscimos, o lance final do jogo.

LANÚS: Caranta; Goltz, Hoyos, Izquierdoz e Balbi; Camoranesi, Pelletieri, Ledesma (Carranza) e Valeri; Regueiro (Pizarro) e Castillejos (Diaz). DT: Gabriel Schurrer

RACING CLUB: De Olivera; Aveldaño, Cahais e Sainz; Pillud, Yacob, Toranzo e Licht; Hauche, Gutierrez e Lugüércio. DT: Miguel Ángel Russo

Próximos confrontos: All Boys x Lanús; Racing x Tigre