Seleção

Martino mexe mal e Argentina cede empate para o Paraguai

Messi jogou bem no primeiro tempo, mas não foi tão preciso no segundo tempo. Foto: Olé.

Não foi a estreia que a Argentina pretendia em sua estreia na Copa América. Em um jogo que tudo dava indícios que o time de Lionel Messi iria golear, os paraguaios foram quem saíram de campo comemorando, e muito, o empate por 2 x 2, em La Serana. Um ‘castigo’ que fica na conta de Gerardo Martino, que mexeu mal durante o segundo tempo e deixou o time desorganizado, dando os espaços necessários para os rivais.

O primeiro tempo foi de amplo domínio da Argentina. Com posse de bola que chegou aos 78%, os argentinos dominaram o meio campo, sempre jogando no campo ofensivo do rival. Contudo, não conseguiu criar chances e pouco chutou ao gol. Ainda assim, conseguiu sair com um resultado favorável nos 45 minutos iniciais.

E muito graças a Samudio. O ex-jogador do Cruzeiro falhou grosseiramente no primeiro gol. Até conseguiu roubar de Messi, no meio campo, mas ao tentar recuar para Silva, não viu que Aguero estava voltando para o campo argentino. O jogador do Manchester City aproveitou o vacilo, driblou o goleiro paraguaio e abriu o marcador.

Logo na sequência, a Argentina chegou ao seu segundo gol. Di María entrou na área e jogou o corpo sobre Samudio. O árbitro assinalou pênalti que Lionel Messi cobrou e marcou. 2×0 e a expectativa de uma vitória fácil para os argentinos. Ainda na primeira etapa, Wilmar Roldán acabou compensando em não marcar outro pênalti para a Argentina.

O árbitro equatoriano, por sinal, foi personagem no segundo tempo ao não expulsar Derfis González. O jogador paraguaio que entrou no segundo tempo, fez duas faltas, ambas para amarelo, em menos de dois minutos. Recebeu apenas na primeira jogada e ficou no campo graças a boa vontade do árbitro.

Com o decorrer da partida, a Argentina chegou a criar boas chances de ampliar o marcador, mas pecou na soberba e no excesso de preciosismo. Posicionou-se mal e deixou inúmeros espaços para os paraguaios, que começaram a achar o caminho dos gols através de contragolpes. Em vários lances da partida, a Albiroja ficou no quatro contra dois contra os defensores, mesmo com a vantagem argentina no marcador.

E aos 14 minutos, o Paraguai achou o gol. Valdez aproveitou passe de Ortigoza e, de longe, marcou um belo gol. Romero, adiantado, não conseguiu chegar. 2-1. O gol fez os paraguaios acordarem na partida. E conseguiu ser superior aos argentinos quando Gerardo Martino fez mudanças um tanto que ambiciosas. Colocou Tévez e Higuaín na vaga de Pastore e Agüero, respectivamente. Exposto, os argentinos deram ainda mais espaços.

Ramón Diaz percebeu e colocou o oportunista Lucas Barrios no lugar do apagado Bobadilla. E deu resultado. Aos 44 minutos do segundo tempo, o argentino naturalizado paraguaio arrematou na entrada da área. Romero ficou apenas olhando o gol de empate e a tragédia Argentina em La Serana, na estreia da Copa América.

Assim como no último torneio, a Argentina estreou com empate. Naquela situação, contra a fraca Bolívia, em casa. Nos últimos cinco jogos na Copa América, venceu apenas um jogo: a Costa Rica Sub23, por 3×0, em Mendoza. O próximo jogo será contra o Uruguai, que mesmo sem Suárez, irá dificultar no clássico, buscando sacramentar a primeira colocação do grupo.

A classificação pode até vir, mas será bem sofrida. Para piorar, pode ser na segunda colocação, onde pode pegar o Brasil ou Colômbia nas quartas de final (enfrentaria o líder do Grupo C), o Chile (se for o terceiro melhor classificado) ou o próprio Uruguai. Favoritismo que começa a virar decepção.