Especiais

Nostalgia da Copa – Argentina 3×1 Holanda– 1978

No dia 25 de junho de 1978 argentinos e holandeses entraram no Monumental de Nuñez para decidir a copa do mundo. Sobraram grandes jogadores: Kempes, Passarella e Fillol pela Argentina, Neeskens, Krol, Rep e Resembrink pela Holanda. A partida foi emocionante, e só foi decidida na prorrogação. Mas por incrível que pareça, os contemporâneos não a viram como uma grande decisão.

Era a primeira vez na história em que um mundial era decidido por equipes que não haviam vencido seus grupos na primeira fase. E desde 1958 não havia uma decisão entre duas equipes que jamais haviam sido campeãs mundiais. As críticas à ditadura argentina e as suspeitas sobre a goleada argentina sobre o Peru completavam o quadro.

Independente disso tudo, é relevante lembrar que foi uma final de mundial disputada entre duas seleções repletas de bons jogadores e que queriam jogar futebol. Os argentinos haviam eliminado as fortes seleções da França e da Hungria na primeira fase, enquanto os holandeses haviam despachado iranianos e escoceses.

Na segunda fase a Argentina havia mandado peruanos e poloneses para casa, enquanto os brasileiros haviam ido para a decisão de terceiro lugar. Os holandeses enfrentaram um grupo duríssimo, com Áustria, Alemanha e Itália, se classificando graças a um gol de Haan contra os italianos, um chute de longa distância nos minutos finais da partida.

E aquela final parecia decidida quanto Mario Kempes, o craque do mundial, concluiu bela jogada do ataque argentino aos 38 minutos de jogo e colocou a albiceleste na frente. Mas a oito minutos do fim uma troca de passes do ataque holandês terminou com potente cabeçada de Nanninga, que não deu chance para Fillol. Pela terceira vez (depois de 1934 e 1966) uma copa do mundo seria decidida na prorrogação.

O tempo extra foi equilibrado, nervoso. Mas no último lance da primeira etapa Mario Kempes fez grande jogada, que terminou com a bola na rede holandesa. E coube ao grande ponteiro Daniel Bertoni colocar os números finais à partida aos 11 minutos da segunda etapa. A Argentina batia a Holanda por 3 a 1 e era campeã mundial pela primeira vez.

A história questionaria aquela vitória. A interferência da ditadura, a suspeita goleada contra os peruanos. Mas não foi possível questionar o bom futebol da equipe comandada por Cesar Menotti, que pela primeira vez levava a seleçao argentina ao mais alto degrau do pódio mundial.]