Exterior

Os argentinos na Champions League

Nesta semana tivemos mais uma rodada do mais importante campeonato interclubes do planeta, a UEFA Champions League. Como grande exportador de talentos, a Argentina teve, mais uma vez, participação expressiva. Foram 27 jogadores em campo, que marcaram um total de 5 gols.

Na terça-feira a Roma venceu o Bayern de virada em casa por 3 a 2. De cada lado havia um defensor acostumado a vestir a camisa da albiceleste: Burdisso pelos italianos, Demichelis pelos alemães. Na histórica goleada que o Real Madrid aplicou sobre o Ajax dentro de Amsterdã, Higuaín e Di Maria foram poupados, mas o último entrou no segundo tempo, ainda participando do último gol da partida.

Já na convincente vitória por 3 a 0 do Olympique Marselha fora de casa contra o Spartak Moscou houve algo semelhante ao que ocorreu em Roma. Pareja, recentemente convocado, representou seu país pelo lado russo, enquanto dois jogadores que disputaram mundiais pela seleção argentina estavam do lado vencedor: Heinze e Lucho Gonzalez.

Houve ainda espaço para jogadores menos conhecidos. Na vitória por 2 a 0 sobre o Arsenal, o Braga teve a ajuda de Andres Madrid (ex-Gimnasia), que atuou nos últimos 10 minutos da partida. Enquanto isso, um Basel x Cluj teve cinco jogadores menos conhecidos do país vizinho. Um deles, Federico Almerares (ex-River, ver foto acima), marcou o único gol da partida para o Basel.

Hoje o protagonismo argentino na UCL foi mais evidente. Em plena crise, a Internazionale conseguiu vitória sofrida em casa contra o Twente, com um solitário gol de Cambiasso aos 10 da segunda etapa. Javier Zanetti também esteve em campo, ainda que os lesionados Diego Milito e Walter Samuel tenham ficado de fora.

Na Grécia o Barcelona conseguiu um convincente 3 a o sobre o Panathinaikos, sendo o segundo gol marcado por Messi, complementando linda jogada coletiva dos blaugranas. Mascherano também participou da partida como titular.

Na vitória do Rubin Kazan sobre o Copenhagen que manteve as esperanças de classificação dos russos, Cristian Ansaldi esteve entre os titulares da equipe vencedora. Lisandro Lopez teve menos sorte, participando da derrota de 3 a 0 do Lyon frente aos alemães do Schalke 04.

Também mal-sucedida foi a legião argentina do Benfica, que não conseguiu impedir a vitória incontestável do Hapoel Tel-Aviv em Israel por 3 a 0, com a presença de Aimar, Saviola, Gaitán, Salvio e Franco Jara. O resultado causou a saída de vários argentinos do torneio, já que o Benfica foi eliminado.

Surpreendente foi a participação dos jogadores argentinos na humilhante goleada que o Valência aplicou em casa no Bursaspor por 6 a 1. Apenas dois jogadores do país começaram a partida: Federico Insúa pelos turcos e Tino Costa (que também possui nacionalidade francesa e jamais jogou na Argentina) pelo Valencia.

Cada clube tinha dois argentinos no banco, o mais famoso sendo o volante Ever Banega, titular da albiceleste sob o comando de Checho Batista. No segundo tempo dois saíram da reserva para marcar gols. Chori Dominguez (ex-River) entrou para marcar um dos gols da equipe espanhola, enquanto Pablo Batalla (ex-Velez) teve tempo para marcar o gol solitário dos campeões turcos.