Especiais

Pior que Ledesma: anulação tragicômica a outro argentino

Fabian Espindola Real Salt Lake
Espíndola em um reencontro mais feliz contra o LA Galaxy: comemorando um dos dois gols que marcou nele pelo Real Salt Lake em jogo de 2012. Sem pirueta…

No reencontro na Libertadores entre Boca Juniors e Corinthians ontem, desta vez pelas oitavas-de-final, o boquense Pablo Ledesma acabou tornando-se motivo de piada para as torcidas rivais pelas circunstâncias de sua insólita expulsão, muito por conta de seu gol anulado. Um compatriota, contudo, passou por uma situação ainda mais esdrúxula há quase 5 anos, em 6 setembro de 2008: Fabián Espíndola, que também passou pelo Boca.

Recapitulando a sequência de Ledesma: em claro impedimento, ele marcou o que seria Boca 2-0, aos 37 minutos do segundo tempo, oferecendo uma vantagem mais confortável sobre os favoritos corintianos. Em êxtase, o meia saiu efusivamente em disparada. Demorando a notar a pronta anulação do gol irregular, até a camisa tirou, o que lhe rendeu um cartão amarelo, fora perceptível vergonha.

Provavelmente atordoado, ele cometeu uma falta desnecessária em Ralf no minuto seguinte, levando novo amarelo e, consequentemente, sendo expulso. Fora o faz-me-rir para si, a consequência a curto prazo para Ledesma será a suspensão automática para o jogo da volta. Já para Espíndola, o lance de meia década atrás gerou um inconveniente de doer os ossos, literalmente.

Revelado pelo Boca em 2005, Espíndola não se firmou na Argentina, nem no México e no Equador. Em 2007, contudo, chamou a atenção da emergente liga dos EUA, que naquele mesmo ano começou a se encher de argentinos – eles chegaram a ser os estrangeiros mais numerosos da MLS, com destaque para Guillermo Barros Schelotto (chegado também em 2007, para o Columbus Crew) e Claudio López (protagonista deste recente especial e que foi em 2008 para o Kansas City Wizards). Espíndola, por sua vez, foi contratado pelo Real Salt Lake.

Hoje no New York Red Bulls, o atacante viveu sua melhor fase no time de Utah, onde totalizou 35 gols nas 125 partidas realizadas por ele e foi campeão nacional em 2009. Comemorando os gols com piruetas, no lance em questão fez uma delas após converter um belo chute de fora da área diante do midiático Los Angeles Galaxy, na casa adversária, já aos 5 minutos da partida. O salto, contudo, não terminou bem realizado: Espíndola pisou de mal jeito no chão e sofreu um fratura na perna.

Como tudo sempre pode piorar, o árbitro ainda anulou o tento: a bola que havia sobrado para Espíndola fora rebatida pela defesa do Galaxy em um ataque em que houve impedimento de outro jogador do Real Salt Lake. Abaixo, uma das brincadeiras já feitas com Ledesma, e o vídeo do insólito lance de Espíndola.