Tigre perde em casa e se complica. Independiente cresce na briga pela Libertadores

Num dia se está na escolta do líder, no outro amarga a tristeza da zona de rebaixamento. Numa rodada, se tem a chance mais baixa de chegar a uma vaga na Libertadores, e na seguinte o sonho ganha forma. Nesta gangorra do futebol argentino, tem times que se dão bem como o Independiente, cuja vitória sobre o San Lorenzo por 1 x 0 o deixou mais forte na luta para voltar as competições internacionais. Em contrapartida, outros clubes sofrem. Exemplo disso é o Tigre, que perdeu em casa para o Vélez Sarsfield e vai terminar 2011 no descenso direto.

Mesmo no Monumental de Victória, e sem motivação alguma para o resto do Apertura, o Fortín se impôs como time mais forte em campo desde o início. Augusto Fernandez, David Ramirez e Guille Franco incomodavam Javi Garcia com várias chances claras no ataque. Meia hora depois, quando enfim venceram o goleiro, o fizeram com estilo, no calcanhar do El Mago: 1 x 0. Quatro minutos depois, Ramírez vira o garçom para o chutaço de Fernandez: 2 x 0.

Ainda no primeiro tempo, Diego Morales quis imitar o adversário no quesito gols bonitos. Driblou três marcadores e acertou um belo remate no ângulo de Barovero: 2 x 1, aos 43 minutos. O gol pouco antes do intervalo deu alma nova aos anfitriões, que logo no início da etapa final ainda acertou o travessão com Castaño. Só que os visitantes aproveitaram a primeira falha da defesa do Matador para selar o triunfo no gol de Guille Franco: 3 x 1, aos 18 minutos, placar final. Mesmo com alterações, o time de Arruabarrena não incomodou a tranquilidade do de Gareca.

Toda a agitação que se viu em Tigre x Vélez, porém, não foi a mesma no outro jogo da noite. Ciclón e Rojo tinham muitas dificuldades no passe final e nas poucas finalizações que conseguiam no Nuevo Gasômetro. O San Lorenzo começou mais contundente por jogar em casa e pela vontade de sair da Promoción, embora o Independiente teve um penal não marcado no agarrão de Botinelli em Ferreyra. Nada disso foi capaz sequer de causar ameaças aos goleiros no primeiro tempo.

Ao longo da partida, a situação na tabela de descenso acabou jogando contra os anfitriões, que perderam a calma e o volume de jogo para os visitantes. Além disso, as alterações feitas por Ramón Diaz superaram as de Leo Madelón, principalmente a entrada de Martín Benítez, autor do gol. Numa cabeçada, ele fez seu segundo gol no segundo jogo da carreira: 1 x 0, aos 22 minutos da etapa complementar. Nem mesmo a elétrica reação do San Lorenzo pôde passar pelas mãos seguras de Navarro.

Sobre o rebaixamento, o Tigre não tem mais condições matemáticas de sair da zona de descenso direto em 2011, assim como o Olimpo. Tão ruim quanto está a situação do Ciclón, pois se manteve na Promoción, ainda atrás do All Boys. Sobre a Libertadores, o Matador perdeu espaço para os clubes de Avellaneda, que terão uma chance de chegar na competição principal das Américas caso o Godoy Cruz não vença o Atlético Rafaela.