Libertadores

Vélez vence e se garante nas oitavas da Libertadores

Durante boa parte da primeira etapa, o Vélez sofreu. Viu o Caracas, vice-líder do campeonato venezuelano, dominar a partida, apesar da qualidade técnica infinitamente superior por parte do time de Liniers. Mas, justamente por essa qualidade, aliado a sorte, o Vélez não só venceu como goleou o Caracas, fora de casa, por 3×0 e se classificou as oitavas de final.

Além disso, os argentinos foram beneficiados pela arbitragem. Quando a partida estava no zero, e com os venezuelanos dominando a partida, o árbitro colombiano, José Buitrago, não expulsou Fabián Cubero apesar das duas faltas cometidas de forma áspera. A primeira foi a mais escandalosa, quando o zagueiro empurrou Joseph Martinez que tinha clara situação de gol.

Mas a noite não era do Martinez do lado venezuelano e sim do time argentino. Juan Manuel Martinez avançou pela ponta e cruzou para Maxi Moralez (outro que brilhou), que já havia anotado um gol na partida de ida, e hoje mandou no ângulo de Vega, abrindo o marcador e fazendo o time respirar.

O resultado invertia a situação da chave. Antes estava fora das oitavas. O time que jogava o semestre dependendo de uma vitória para se classificar, conseguia a vaga. E mais, até os 35 minutos da segunda etapa, era o líder da chave, mas a La U Católica conseguiu uma virada sobre o a Unión Española, que colocou o Vélez na vice-liderança da chave. Mas, com a vaga, diferente do Caracas, que antes era líder e ficou fora.

Na segunda etapa, Santiago Silva decidiu dar o seu show particular. Logo aos dois minutos de jogo, El Tanque tentou um cruzamento e pegou o arqueiro Vega de surpresa, marcando mais um gol com a camisa Velezana. E não parou por ai. Aos 9, Ricky Alvarez (que voltou a jogar bem) colocou na cabeça do matador, que não perdoou os venezuelano. Um 3×0 com a classificação assegurada. Mesmo assim, Gastón Diaz, que entrara no decorrer da partida, conseguiu ser expulso a cinco minutos do fim, desfalcando o Vélez nas oitavas de final.

O Vélez terminou a rodada como o segundo melhor vice-líder, mas pode terminar como o quinto vice-líder, o que obriga o time a enfrentar, neste último caso, o quarto melhor primeiro colocado. Hoje, o adversário seria o América do México, que ainda tem uma partida pendente (enfrenta o Nacional uruguaio no próximo dia 20).

Ficha Técnica
CARACAS 0 : Vega; Romero (G.Gonzalez), Lucena, Machado e Briceño; Guerra, Edgar Jímenez, Barahona e Peña(C.González); Martínez (Edwards Jimenez) e Cabezas. Técnico: Ceferino Bemcomo
VÉLEZ 3: Barovero; Cubero (G.Diaz), Domínguez, Ortiz e Papa; Alvarez (Bella), Canteros, Zapata e Moralez (Tobio); Martinez e Silva.Técnico: Ricardo Gareca.

Gols: Maxi Moralez aos 21 minutos do primeiro tempo; Santiago Silva aos 2 e aos 10 minutos do segundo tempo.
Cartões Amarelos: Pena, Barahona, Lucena (C); Cubero, Álvarez,G. Diaz (V)
Cartões Vermelhos: G.Diaz
Local: Estádio Olímpico da Universidade Central da Venezuela, em Caracas
Árbitro: José Buitrago (COL)

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/9vRhzzKt7cA" width="600" height="400" allowfullscreen="true" fvars="fs=1" /]