Especiais

Boca Juniors e Santos, uma mística sul-americana

Algo acontece quando colocamos Boca Juniors e Santos Futebol Clube na mesma frase. A força do time de Maradona somada à equipe de Pelé parece que tem alguma dessas sínteses que poderiam definir o futebol sul-americano em menos do que aqueles 140 caracteres que estão na moda. Tal como uma homenagem a essa mística que, nesta sexta, 15 de outubro, as duas equipes farão a semi-final da Copa Libertadores Feminina de 2010, realizada em Barueri.

Ora, no nível do futebol masculino, Boca Juniors e Santos se enfrentaram 12 vezes, sendo quatro delas em finais de Libertadores. São 6 vitórias do Santos (24 gols), 4 vitórias do Boca Juniors (20 gols) e 2 empates.

A primeira partida entre as equipes foi um 3 a 2 para o Santos em um amistoso na Vila Belmiro em 18 de março de 1956. O Boca abriu 2 a 0, com gols de Etcheverry e Colángelo, mas o Santos virou no segundo tempo com Pepe, Vasconcelos e Pagão.

Depois, em 25 de março de 1961, o Boca Juniors ganhou de 2 a 1 em amistoso na Bombonera. Curiosamente, também uma virada: Coutinho abriu para o Santos, mas Paulo Valentim fez os dois que garantiram a vitória no segundo tempo.

Nisso pulamos para as duas decisões da Libertadores 1963: Santos 3 a 2 no Maracanã e Santos 2 a 1 na Bombonera.Muito foi escrito desses dois jogos, no entanto, o que mais é lembrável é o gol da vitória no jogo de volta feito por Pelé faltando menos de dez minutos para a acabar a partida.

Foi o primeiro gol de Pelé no Boca Juniors, uma cicatriz que Maradona não conseguiu deixar no Santos. Em 1964, no amistoso de 5 de maio que marca o quinto jogo entre a equipes, Pelé fez o terceiro  do 4 a 3 santista na Bombonera.

Só que foi no Monumental de Nuñez que Pelé fez dois gols e marcou a mairo goleada entre as equipes. Sexta partida entre Boca Juniors e Santos,  dia 10 de agosto de 1965, Boca Juniors 1 x 4 Santos, com o cimento do estádio argentino comemorando.

Depois de perder quarto jogos em sequência, o Boca Juniors vence o sétimo confronto. Na data de 23 de maio de 1968, o Boca, com gol de Alfredo Rojas, venceu o Santos em plena Vila Belmiro.Três meses mais tarde, em 25 de agosto, as duas equipes empataram em 1 a 1 na Bombonera.

Em 16 de janeiro de 1970, Boca Juniors e Santos empataram em 2 a 2 em Mar del Plata. Enquanto Madurga fez os dois gols xeneizes, Coutinho e Pelé fizeram os gols do Alvinegro praiano.

Para encerrar os amistos na “era clássica” do futebol, o Santos venceu o Boca Juniors por 3 a 0 em Caracas, no dia 25 de agosto de 1971, gols de Nené, Pelé e Leirton, tal como consta a súmula do jogo.

Trinta e dois anos se passaram até os dois se enfrentarem na final da Copa Libertadores de 2003. Em 25 de junho, o Boca Juniors venceu na Bombonera com dois gols de Delgado. No jogo de volta, no Morumbi, em 2 de julho. 3 a 1 para o Boca Juniors, gols de Tévez, Delgado e Schiavi, com Alex descontando para os santistas.

Essa foi a última partida entre as duas equipes que agora se reencontram em sua versão feminina. As Sereias da Vila está em ótima forma, sem tomar gols na competição, mas são as garotas xeneizes que fizeram a maior goleada: 12 a 1 em cima do Iquitos.