LibertadoresRiver

Jogando na altitude, River Plate estreia com derrota na Libertadores

san jose river plate libertadores

Após seis anos longe da Copa Libertadores da América, o River Plate estreou na competição deste ano nesta quinta-feira (19), ao enfrentar o San José em Oruro, Bolívia. Carregando na mala dois títulos internacionais conquistados entre dezembro e fevereiro (Copa Sul-Americana e Recopa), a preocupação com a altitude foi a de menos. O clube tomou algumas precauções para não sentir o desgaste de jogar a mais de 3mil metros acima do nível do mar ao colocar a disposição dos jogadores viagra, cafeína e aspirina. A somatória deste trio não foi o suficiente para ajudar o time que tentou iniciar a competição de pé-direito.

O objetivo de Marcelo Gallardo era apresentar uma equipe rápida nas transições, que não corresse à toa para evitar ao máximo o cansaço físico no decorrer da partida. Assim, desde o início o River impôs seu jogo contra o San José, que parecia ter entrado no grupo 6 da Libertadores para ser coadjuvante. E o time boliviano também tinha seus argentinos: Mauro Bustamante (titular) e Cristian Díaz (reserva).

Na partida, era nítido o “soberanismo” da equipe argentina. O River dominou espaços, conseguiu armar, manter o adversário sob seu controle, finalizava jogadas sem acertar o gol e utilizava a bola parada a seu favor em várias ocasiões. Mas não soube aproveitar nenhuma dessas chances.

Mesmo segurando o placar até aos trinta e cinco minutos do segundo tempo, o River Plate e seu goleiro, Barovero, foram surpreendidos por Orué, que abriu o placar de cabeça. Este foi o segundo gol de Orué na competição. O primeiro ocorreu em 2011, pelo Libertad (PAR), na partida contra o San Martín de Porres (PER), que terminou em 5 a 1.

O 1 a 0 no marcador parecia injusto para o time argentino, que superava a altitude e as dificuldades de lidar com um rival desengonçado, mas que manteve sua ofensividade ao aproveitar os deslizes do “Millionario”. Para consagrar a vitória do time da casa, Valverde, que entrou no segundo tempo, marcou um golaço de tiro livre direto ao aproveitar a brecha deixada pela barreira mal armada do River. Gol ocorrido aos quarenta e dois minutos da etapa final para selar a vitória na estreia de um então coadjuvante. 2 a 0 para o San José.

É válido lembrar que muitos campeões em importantes competições começaram perdendo. Pode ser um algo a mais na trajetória do River, que ainda tem um caminho longo pela frente caso queira seguir “copado”.  O próximo encontro é contra o Tigres, que venceu a primeira partida e é líder do grupo seis pelo saldo de gols. A partida será no Monumental, dia 05 de março.

#SanJosé: Lampe; Vera, Torrico, Ojeda; Juárez (Reyes), Zabala (Valverde), Ovando, Verduguez; Loayza (Ferreira); Bustamante y Orué. DT: Teodoro Cárdenas.

#River: Barovero; Mercado, Maidana, Pezzella (Urribarri), Balanta; Sanchez (Cavenaghi), Ponzio, Mayada; G. Martinez, Pisculichi (Solari); Mora. DT: Marcelo Gallardo.