BocaPrimeira DivisãoRacing

Racing vence e evita a festa antecipada do Boca Jrs.

torneo-de-30-equipos-2106512

O Racing jogou “água no fernet” do Boca.Precisando vencer para ser campeão, o Boca não conseguiu furar o bloqueio dos atuais campeões argentinos e perderam por 3-1, em um jogo marcado por duas expulsões e uma atuação nervosa do time. Acuña, Gustavo Bou e o goleiro Saja marcaram para o Racing, enquanto Calleri descontou para o time da Bombonera. Mesmo com a derrota, o Boca está com tudo encaminhado para levantar o 31° título de sua história, o que não acontece desde o Apertura de 2012. O time recebe o Tigre na Bombonera, enquanto o rival Rosario Central – único com chances de estragar a festa – visita o Banfield.

O jogo

O primeiro tempo foi eletrizante, com cara de decisão de campeonato. A primeira tentativa foi do time da casa. Pillud avançou pela esquerda do ataque e cruzou na área, Cata Díaz se antecipou e mandou para escanteio. O Racing continuou tomando a iniciativa da partida e se mandou para o ataque. A primeira chance do Boca foi com Carlitos Tevez, que desceu pela direita e tentou o cruzamento para Calleri, que não alcançou. Logo depois, Lodeiro deu um drible desconcertante em Aued e saiu na cara do goleiro Saja, que salvou o Racing. Logo na sequência, em contra ataque mortal, Pillud cruzou para a cabeçada certeira de Acuña: 1-0.

O Boca parece não ter sentido o gol, pois mesmo com a desvantagem foi pra cima, exigindo bastante do goleiro Saja. Em Aos 18, Perez dividiu com o goleiro e no rebote Meli caiu na área, mas o juiz mandou seguir. Aos 22, o Boca chegou a igualdade no placar. Contra ataque rápido, Tevez foi acionado no meio campo e passou pra Erbes de calcanhar, que matou a zaga do Racing. O lateral cruzou na medida para Calleri mandar para o gol: 1-1. Assim como no primeiro gol, o Racing tentou responder rapidamente e no primeiro ataque, Lollo acertou a trave de Orion, assustando a zaga xeneize.

56244cc47a89b_1004x669
Um dos lances que definiram a partida: Patrício Losteau expulsa Cata Díaz por toque de mão dentro da área. Foto: Julián Álvarez/Télam

Aos 33 o árbitro Patricio Losteau decidiu aprontar: em ótima jogada pela esquerda, Bou fez o cruzamento na medida pra Acuña, o atacante bateu e Cata Díaz se jogou na frente da bola, com Orión complementando pra escanteio. O árbitro entendeu que o zagueiro do Boca tocou a mão na bola e mostrou o cartão vermelho, além de marcar pênalti para os donos da casa. Na confusão, ainda sobrou um amarelo para o goleiro Orión. Na cobrança do pênalti, Bou não perdoou: 2-1. Com a expulsão, Arruabarrena teve que mexer no time, sacando Meli e colocando Rolín para recompor o sistema defensivo. Diego Cocca também foi forçado a mudar, perdendo Voboril machucado e colocando Gaston Díaz. A última chance do primeiro tempo foi justamente dele, que mandou um chutaço de fora da área que tocou no travessão de Orión.

Segundo tempo

A segunda etapa começou com o Boca tentando ir pra cima e Tevez foi o primeiro a aparecer. Em jogada individual botou entre as pernas de Lollo e foi a linha de fundo, mas no cruzamento a zaga do Racing afastou. Nos primeiros minutos da segunda etapa, a partida caiu de ritmo, com o Racing tentando administrar a vantagem e explorando os espaços que o Boca dava. Cocca mexeu novamente colocando Camacho na vaga de Noir, para tentar explorar os contra ataques.

56244a291ebf2_1004x669
Muito marcado, Tevez tentou mas não conseguiu se livrar dos defensores da Academia. Foto: Alejandro Santa Cruz/Télam

O jogo passou a se concentrar no meio campo. O Boca sentiu a dificuldade de estar com um homem a menos em campo e concentrava os ataques sempre em Carlitos Tevez, que com marcação reforçada, pouco conseguia aparecer. O Racing investia nos contra ataques, centralizando as esperanças em Bou. Nervoso em campo, o Boca viu quase metade do time tomar cartão amarelo e aos 32 veio o golpe que complicou de vez o time xeneize em campo. Após entrada em Acuña, Erbes recebeu o segundo amarelo e foi expulso, deixando o time com dois jogadores a menos.

Aos 42, veio o golpe de misericórdia por parte do time da casa. Em jogada pela direita, Gaston Díaz invadiu a área e recebeu o toque de Colazo. O goleiro Saja foi para a cobrança e fechou o placar: 3-1, decretando que no Cilindro, quem faz festa é somente o Racing.

56244d5d2a8cb_1004x669

O Boca se manteve com 61 pontos enquanto o Racing assumiu a 4ª posição, entrando na disputa da Liguilla que definirá os representantes argentinos na Libertadores da América de 2016. Mas as duas equipes voltam a campo no meio da semana pela Copa Argentina. Enquanto o Boca joga contra o Lanús, o Racing enfrenta o Rosario Central.

Alexandre Silva

Quase ex-jornalista. Apresentador e repórter na Rádio Transamerica BH, mineiro e torcedor da Seleção Argentina desde a Copa de 98. @AlexandreSilva8