Sul-Americana

Vélez busca o empate na Colômbia e decide em casa

Em uma partida muito disputada e movimentada, mas pobre em oportunidades de gol, Santa Fé e Vélez Sarsfield ficaram no empate de 1 a 1 em Bogotá. O resultado foi excelente para o Fortín, que passou a maior parte do tempo em desvantagem, e agora decide em Buenos Aires a classificação para as semifinais, com a vantagem de ter conseguido um empate com gols fora de casa.

Mesmo jogando fora de casa, o Vélez começou a partida com uma postura bastante ofensiva. Não apenas buscava o jogo, como marcava muito forte a saída de bola do inimigo, com até cinco jogadores marcando os cardinales no campo de ataque, sufocando a equipe colombiana, que tentava em vão buscar um resultado favorável em casa. No entanto um lance isolado mudaria a cara do jogo. Aos 24 minutos uma falta na entrada da área fortinera foi cobrada pelo experiente Bedoya. A bola desviou na barreira e matou qualquer chance de defesa de Barovero.

O gol deixou a equipe colombiana mais confiante, e o Santa Fé aproveitou o momento para levar perigo à meta fortinera, aproveitando os espaços nas costas do meio campo adversário, já que a equipe de Ricardo Gareca marcava muito avançada. Desordenado, o Vélez tentava reverter o resultado negativo. E chegou a ter uma boa oportunidade nos minutos finais da primeira etapa, quando Guille Franco aparou um cruzamento e ajeitou para David Ramirez, que chutou por cima, com perigo.

Na segunda etapa a iniciativa coube ao Vélez, que buscava o gol em especial em jogadas pela esquerda, aproveitando as boas atuações de Zapata e (principalmente) Papa, ao passo que do outro lado Cubero ficava mais preso à marcação e Fernandez não fazia boa partida. No entanto, os de Liniers não conseguiam ameaçar de fato a meta adversária, e como os contra-ataques colombianos eram infrutíferos, a partida se desenrolava sem oportunidades concretas de gol. Nesse quadro, uma jogada individual parecia a grande esperança do Fortín.

E foi exatamente assim que a equipe de Ricardo Gareca chegou ao empate. Aos 31 minutos Papa fez bela jogada pela esquerda e centrou com consciência para trás. A bola se ofereceu para “El Mago” David Ramirez, que livre bateu no canto do goleiro Vargas. O empate, excelente para os argentinos, obrigou os Cardinales a buscar o empate. Mas, abatida pelo gol inesperado, o Santa Fé não apenas não conseguiu concatenar jogadas, como ainda viu o experiente Bedoya ser expulso nos minutos finais da partida.

Agora o Vélez se classifica na partida de volta com qualquer vitória e empate por 0 a 0. O Santa Fé precisa vencer ou empatar por 2 a 2 ou mais gols. A repetição do 1 a 1 leva o confronto para a disputa por penaltis.

Independiente: Vargas, Bernal, Centurión, Meza e Acosta; Bedoya, Quintero, Anchico (Velez) e Copete (Roa); Perez e Rodas (Preciado).

Vélez: Barovero, Cubero, Domínguez, Ortiz e Papa; Fernandez (Cabral), Canteros (Martinez), Zapata e Cerro; Ramirez (Bella) e Franco.