Vélez empata em Liniers, mas se classifica

Pratto jogou bem, mas saiu lesionado

Desde Buenos Aires – O Vélez se credenciou para a próxima fase da Copa Libertadores ao empatar por 1 a 1 com o Nacional nesta noite em Liniers. A vitória conseguida na Colômbia por 1 a 0 determinou o passo importante às quartas de final. Agora espera o vencedor do confronto entre Bolívar e Santos que jogarão nesta quinta-feira. A equipe boliviana venceu a primeira partida por 2 a 1.

O jogo começou de uma forma que nenhum torcedor do Vélez gostaria. O time de Gareca recuou demais e esperava uma brecha para contra golpear o Nacional. Apesar disso, os primeiros quinze minutos de jogo foram mornos, sem nenhuma chance clara de gol para qualquer lado.

Depois os visitantes despertaram e chegaram com perigo em duas oportunidades. Na primeira uma boa cabeçada de Tula que passou raspando a trave, na outra oportunidade, Barovero defendeu bem o chute rasteiro que tinha endereço certo. Sentindo a pressão, Gareca manda o time avançar um pouco e surge a figura de Lucas Pratto. Em questão de minutos, o atacante chegou duas vezes com perigo. Na mais clara, cabeceou pra fora um bom cruzamento de Martínez.

Na volta para a etapa complementar, parece ter surtido efeito a bronca nos vestiários e o Vélez se lançou a frente. Empurrado por sua torcida, chegou com perigo três vezes antes de encontrar seu gol. Na melhor delas, Domínguez desviou de cabeça e Pezzuti operou um milagre para salvar o gol. Mas a pressão deu resultado. Cabral avançou pela ponta, invadiu a área e finalizou forte, cruzado. A bola explodiu na trave e sobrou limpa para Augusto Fernández tocar de primeira no cantinho, 1 a 0 Vélez.

Com a vantagem no placar, novamente o time se acomodou e proporcionou um perigoso domínio do Nacional. Em uma cobrança de falta magistral, Mosquera, sem tomar distância, cravou no ângulo o empate. Indefensável, um verdadeiro golaço do colombiano, 1 a 1. Agora o Nacional precisava de apenas mais um gol para conseguir a classificação.

Pratto que vinha jogando bem, sentiu uma lesão e precisou ser substituído. Preocupação em Liniers já que domingo a equipe enfrentará o Boca na Bombonera em um dos confrontos que pode valer a liderança do Clausura.

Nos minutos restantes foi quase um ataque contra defesa. Com o Nacional precisando do gol a qualquer custo, o time se lançou em busca do triunfo, mas o Vélez soube resistir bem e não sofreu nenhum risco. Final de jogo e classificação garantida. Mas isso não significa descanso algum. Com os atletas ainda em campo, a torcida já lembrava que o próximo jogo seria tão importante quanto este: “cueste lo que cueste, el domingo tenemos que ganar” avisou.

Já o Nacional volta para a Colômbia desclassificado, mas mantém um tabu. Há 15 anos não perde na Argentina. A última derrota foi para o River Plate em 1997, pela Supercopa. De lá pra cá foram mais seis partidas com três vitórias (River, Boca e Rosário) e três empates (San Lorenzo, Godoy Cruz e agora Vélez).

Leonardo Ferro

Jornalista e fotógrafo paulistano vivendo em Buenos Aires desde 2010. Correspondente para o Futebol Portenho e editor do El Aliento na Argentina.

One thought on “Vélez empata em Liniers, mas se classifica

• Luciano Filho

Apesar do susto, o Vélez mostrou uma solidez muito grande na defesa e domínio de bola. O ataque é que precisa ser efetivo. Ainda sem ser superior ao time do ano passado, o Gareca está conseguindo montar um time mais sólido e seguro.