Vélez vence Cappa novamente e River permanece no descenso direto

Antes desta noite, a última vez de Angel Cappa como treinador em Liniers foi a frente do Huracán, na “final” do Clausura 2009. Naquela ocasião, também buscava terminar na ponta ao final da rodada, mas acabou vencido pelo gol irregular de Maxi Moralez. Hoje, com gols dentro da regra, uma vez mais o DT do tiki-tiki perdeu para o Vélez Sarsfield, por 2 x 1. Mas desta vez, a derrota não só o tira da liderança, como o coloca junto do River na zona de rebaixamento direto para a B Nacional do ano que vem.

Até houve dúvidas com relação a legalidade do primeiro gol, mas Martínez não estava impedido ao dominar e em seguida fuzilar Carrizo, aos 33 do primeiro tempo. Alguns minutos mais tarde, Pereyra fez bela jogada individual antes de servir Buonanotte. O Enano encheu o pé da meia-lua e marcou o empate transitório. Na etapa final, após um pênalti cometido por Maidana, El Tanque Silva sacramentou a vitória, a artilharia dele e a liderança do Fortín no campeonato, ao lado do Arsenal, com 12 pontos.

Crônica do jogo

Depois de dois fracassos contra Boca e Banfield, o Vélez de Gareca precisava se reafirmar como equipe de jogo sólido, difícil de vencer. Necessitava disso até mais do que a própria vitória. Pensando nesse sentido, o Fortín tinha de segurar (outra vez) o jogo de toques fáceis do River de Angel Cappa, além de buscar o próprio ataque com precisão, mesmo desfalcado de Augusto Fernandez.

Missão cumprida.

Verdade que o chute de Funes Mori logo no início dava a impressão de que não seria fácil. Contudo, ao longo da etapa inicial, os anfitriões acertaram a marcação de modo a isolar Ortega e Lanzini do jovem e perigoso atacante Millonário. Além disso, pelos lados os Fortineros também levaram vantagem, tanto na defesa quanto no ataque. Especialmente no flanco esquerdo, onde Papa e Martínez criavam as melhores chances.

Todavia o gol acabou saíndo da ala direita, num belo lançamento de Bella, o substituto de Augusto Fernandez. Se Martinez estava impedido, foi por questão de centímetros, algo que Hector Baldassi não poderia notar e nem anular. De modo que o atacante dominou, escolheu o canto e venceu JP Carrizo.

A vantagem no placar não recuou totalmente o time do Vélez. Mas em um único momento de marcação retraída, Pereyra aproveitou para avançar e servir Buonanotte. O Enano acabara de substituir o lesionado Lanzini. Não estava em condições físicas ideais para entrar naquela altura do jogo. Ainda assim, achou forças para chutar com força total da meia-lua, sem chance para Barovero.

Após a volta dos vestiários, Cappa decidiu que a paciência deveria ser a alternativa para vencer a boa marcação Fortinera. Salvo pelo chute no travessão de Ortega num tiro livre, a nova estratégia não rendeu bons frutos. E para piorar, ainda abriu brechas para os contragolpes rápidos criados por Bella e Martínez. Num deles nasceu a jogada que terminaria no pênalti cometido por Maidana em Silva. O Tanque não perdoou, fez seu quarto gol no campeonato, e assumiu a artilharia isolada.

Para reacender as esperanças dos Millonários, eis que Somoza atinge o tornozelo de Arano e acaba expulso por Baldassi. Infelizmente para eles, Gareca agiu rápido ao colocar Franco Razzotti no intuito de recompor a proteção da própria área. O substituído Moralez pode não ter aprovado isso, mas a ação do técnico manteve firme a resistência do Vélez em manter a vitória. Aliás, se alguém se aproximou de balançar as redes outra vez foi Silva, mas seu chute parou na trave.

VÉLEZ SARSFIELD: Barovero; Cubero, Sebá Domínguez, Tóbio e Papa; Bella (Gastón Díaz), Somoza e Zapata; Morález (Razzotti); Martínez (Álvarez) e Silva. DT: Ricardo Gareca

RIVER PLATE: Carrizo; Ferrari, Maidana, Ferrero e Arano; Affranchino, Almeyda e Pereyra (Pavone); Lanzini (Buonanotte) e Ortega; Funes Mori. DT: Ángel Cappa

Próximos confrontos: San Lorenzo x Vélez; River x Arsenal.